当前位置:首页>党建专栏

容错是个“框” 但并非什么都能装

发布:六十六团  作者:66  编辑:66  时间:2018-09-14 19:33:57   浏览:20

“容错虽说是个筐,但也不能啥都往里装,不乱容,不错容,才是真容错、容真错。”一名领导干部在谈到对容错机制的体会时,讲了这样一句话。这是清醒的认识,更是必要的告诫。建立健全容错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,但倘若把“容错”用错了方向,就会变“容错”为“纵错”。

毋庸置疑,改革是“摸着石头过河”的伟大事业,没有先例可循,错误在所难免。防止先行先试的“领头羊”变成工作失误的“替罪羊”,让改革创新者不必再“一手持剑冲锋、一手拿盾自卫”,体现的是党对干部的负责。然而,在实践中还必须深刻地认识到,容错绝不是搞纪律“松绑”、管理松懈、作风“减压”,不是无目的、无原则、无底线地包庇和纵容,必须始终坚守容错免责的原则和底线,使容错结果既能服众又能让干部服气。

容错不是“纵错”。现实中,一些党员干部把“容错牌”变成“挡箭牌”,突破纪律底线,有令不行、有禁不止,蛮干胡来;不讲规矩规则,独断专行、胆大妄为……凡此种种,与容错纠错机制背道而驰。党组织要果断出手,高举“问责鞭”, 亮出“警示牌”,拉响“警报器”,对苗头性、倾向性问题早发现、早纠正。及时“点刹”那些动歪脑筋,想歪点子的极少数党员干部,让投机取巧者没有机会,杜绝容错成为其逃避责任的“护身符”。

容错有边,界限不能模糊。判定哪些错该容,哪些错不该容,习近平总书记提出的“三个区分开来”是一面镜子,照出了失误还是失职、敢为还是乱为、负责还是懈怠、为公还是徇私、无心还是有意的“真”“假”错误。譬如借招商引资款待商人之机公款买茅台,以关心员工为由乱发津补贴,以提升城市形象为名盲目上马“面子工程”,或是“对眼的人”有错必容、“不顺眼的人”有错必纠等,就是拿容错当“挡箭牌”,搞贪图享乐、假公济私、赏顺罚逆、排除异己的把戏。

“公罪不可无,私罪不可有。”容错机制是给那些作风正派、锐意进取的干部吃的一颗“定心丸”,绝不是违法乱纪、胡作非为者的“避风港”,该容的大胆容,不该容的坚决不容,让纪律和规则的刚性得到彰显。

“决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。”领导干部不能把组织关心爱护的容错机制错误地当成自己的“免罪金牌”,偷换容错概念,自己给自己进行纪律“松绑”,视纪律为儿戏、置法律于不顾,借机胡作为,瞎创新、乱实验,凭着性子干、跟着感觉走,不讲科学、好高骛远,不循规律、急功近利,这种对党的事业不负责的行为,容错机制不会为此“买单”。唯有严守“事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举”的原则,明确哪些可以干,哪些不能干,牢牢把握好“为谁干”和“怎么干”的度,用经得起实践、群众和历史检验的实绩造福人民,党组织才能为你“站台”。

容错不是纵容,关爱不是溺爱。在改革进入了攻坚期和深水区的今天,面对改革创新中的失误错误,允许试错、宽容失败是关心爱护,同时,对超越容错界限的错误行为坚决说“不”,让庸劣者失去“救命稻草”、让投机取巧者无空可钻,是全面从严治党的题中应有之义,也是调动广大党员干部干事创业积极性的内在要求。


  • 上一篇: 无