当前位置:首页>团场新闻

“打虎”亲姐妹,“上阵”亲人“兵”

发布:六十六团  作者:沈睿燕  编辑:66  时间:2018-07-06 10:32:55   浏览:20

    “您那里气候比较湿润,您的肤色偏黄,那您就用这款玫瑰美白面膜更好一些。”“这个薰衣草干花,用来助眠的时候一定要注意用量,用量大了容易令人兴奋,反而睡不着了……”,回族青年杨海荣正在妹妹、妹夫的薰衣草地边的香料产品销售店里熟稔、专业的向游客介绍不同产品的功效,短短半个多月的历练,原本羞赧的杨海荣变得大方从容了许多,她开心的说这都是当前发展大环境和妹妹的帮助,才让自己的天空更宽广了。

    来到六十六团八连马卫东、杨海艳夫妇位于旱龟山下的薰衣草观光园,色彩明媚艳丽的薰衣草花、玫瑰花交相辉映,地中秋千、风车走廊、爱心拱门等设施浪漫多姿,不少游客正在地中忙着取景拍照,杨海艳、杨海荣姐妹俩则忙着整理瓜果、清理田间地头环境卫生、给游客介绍薰衣草的相关知识及各种香料产品的作用,杨海艳告诉记者:因为姐姐杨海荣的加入,今年的薰衣草观光季感觉应对轻松了许多。

    回族青年马卫东、杨海艳夫妇多年来一直在八连承包土地种植薰衣草,对家乡的薰衣草有着很深厚的感情,可囿于性格稍显内向、对农业观光旅游业的发展和自身优势缺乏认识和信心等因素,两人一直是以缴纳、销售薰衣草干花、精油为主,经济效益不很理想。随着薰衣草观光价值的逐渐开发,两人的心也渐渐“活”了起来,于是自2015年开始发展特色农业观光旅游接待。“刚开始不好意思,也没啥经验,去路边、芦草沟、清水河镇接游客也是羞羞答答张不开嘴,然后就跟着连队其他有经验的人学,自己也看新闻、看书学,这才慢慢打开市场的。”杨海艳说他们夫妇的薰衣草观光旅游“经纪人”生涯等于是2016年夏季正式开启的,杨海艳说自从加入薰衣草旅游接待这块市场,自身的发展观念、意识得到了很大的转变和提升,“以前就是种地嘛,就是想着地种好、产量搞上去,对什么产业啊、服务啊什么的根本不懂,这两年锻炼下来,觉得自己成长了很多。”在马卫东、杨海艳夫妇看来,观光旅游,地理位置重要,但良好优质的田间管理更能吸引人,因此两人认真做好薰衣草的水肥投放、田间杂草清除等工作,确保薰衣草植株健壮、田间无杂草、花色艳丽;同时两人还根据拍照最佳角度选择,在田间搭建设置了观景台、风车走廊、爱心拱门、秋千等小景观,以方便游客取景拍照。

    随着两人的产业越做越顺,观光旺季经常忙不过来,杨海艳便邀请姐姐杨海荣也加入到这一产业中,“挣不挣钱先不说,姐姐比我还害羞,干这个锻炼一下她的胆量,也帮她积攒一些经商经验嘛。”考虑到自家承包地少、外出打零工也学不上太多技能,今年6月2日开始,杨海荣便和妹妹一起从事游客接待、香料特色产品销售。

杨海荣告诉记者,薰衣草观光旅游业是一个很能锻炼人的平台,她说自己以前基本处于只能说出“薰衣草美、香”这样没啥“技术含量”语言的层次,现在则对薰衣草在伊犁地区生长的优势、薰衣草干花精油等的功能作用,甚至花色意义、传说、花语灯这些颇具浪漫色彩的领域也都能跟游客流畅的谈一谈。

    采访中,来自天津的游客吴先生告诉记者“伊犁的薰衣草让人感觉是一种壮观的美,小杨两姐妹对薰衣草的介绍也很专业,所以我这一趟来特别高兴、特别值得。”

八连党支部书记陶大志介绍说:“马卫东、杨海艳夫妇在连队的年轻人里是思想比较活跃的,在发展薰衣草观光旅游的过程中会经常搞一些活动,比如说特色瓜果的品尝、薰衣草田间种植各色玫瑰等来更好地吸引游客,在发展的过程中他们自己受益了,在连队也起到了一定的带头作用。”