当前位置:首页>团场新闻

改革催生动力足,发展路上根连根

发布:六十六团  作者:沈睿燕  编辑:66  时间:2018-06-28 19:09:22   浏览:20

    “明天午后又有大风,请大家对弱苗进行及时培土防风,密切关注天气变化……”,六十六团清水河社政办“根连根”甜叶菊种植专业合作社全体社员们都接收到了合作社种植管理交流群管理员发来的微信消息,这也是霍城县六十五团“根连根”甜叶菊种植专业合作社,借助轰轰烈烈展开的兵团深化改革这一契机,以团场配套综合改革催生出强劲动力,通过“公司+合作社+农户”的自主经营发展模式,在甜叶菊这一新的经济增长点上耕耘甜蜜、收获幸福的一幅剪影。

    甜叶菊这种对于新疆、伊犁地区来说尚属新型的经济作物,是近五年来在伊犁逐渐试种取得成功的。对土壤要求不高、偏爱沙壤土,与伊犁地区气候条件极其合拍,具有很高的食用、药用价值的甜叶菊最初是由六十六团个别职工引进试种的,由于种植没有形成规模、产量不高,效益没有得以最大化发挥;同时还存在种植管理技术、产品销售信息无法互通共享的弊端。可囿于当时的职工、农业“五统一”管理模式,职工只能蹲守在连队现有的极其有限的承包地里,再加上统一管理模式下的贷款融资模式限制,每亩地只能争取到200元至300元的小额贷款,职工是有发展的心却没有发展的力和方向。

    兵团深化改革团场配套综合改革系列举措的落地实施,仿佛给团场职工“松了绑”。“就是翅膀被解开了的那种畅快感。我现在是连队一名普通职工,也是合作社理事长。在种植、收获、销售渠道都更宽的当下,我是既有引领大伙儿谋求更好的发展方向的压力、更有放开手脚大干的动力!”改革,让原六十六团四连连长韩成功和职工们的心“活”了起来,“只有实现小生产与大市场的对接,‘借力打力’,提高农业种植户组织化程度、增强产业竞争力,才能实现农业增效、职工增收的目的。”在这一思想指导下,霍城县六十五团“根连根”甜叶菊种植专业合作社于2017年底应运而生。合作社成立后,不仅吸纳了四连职工、兄弟连队职工,还吸引了兄弟团场职工及兰干乡、三宫乡等周边乡村村民的加入。

    “不加入合作社,心里虚,怕管不好,怕卖不好。现在加入合作社,有合作社出头跟公司、企业签合同、签订单,苗子的提供、销路、收购价格我们不用担心;种植管理技术这一块也有合作社根据地块特点不同提供的服务。我们只负责认认真真严格按照要求去种植管理就行了,心里有底,踏实!”在“根连根”合作社社员外包土地中与甜叶菊结缘的三宫乡村民包文军现在不仅是合作社的一名社员,还是三宫乡种植片区的管理员,“苗子啥时候栽,啥时候机耕、补肥、进水,劳务工联系分配,包文军都按照合作社提供的服务措施落实的很及时。”村民马冬梅对现在的发展模式感到很满意。

    合作社强有力的吸纳和包容性,不仅实现了规模发展的目标,还有力推动了兵地融合发展、双赢发展。眼下“根连根”甜叶菊合作社已在六十三团、七十二团、兰干乡、三宫乡、双沟村等种植甜叶菊7800亩,其中本连队外租赁土地种植面积6300亩,拥有社员78人。

    合作社一边与辰农生物科技有限公司等企业签订种植、收购合同,确保销路;一边与种植户签订《2018年甜叶菊供苗收购合同书》,解决种植户后顾之忧;再加上严谨的苗源供应、种植全程技术服务以及每亩1500元的贷款额度的帮扶等措施,规范的运营模式让合作社成为改革后团场职工、种植户信得过、有凝聚力的“娘家”。四连职工毛占才去年大着胆子种植了八亩甜叶菊,“虽然效益挺好的,但是好多事情都是自己摸索、想办法,累不说,心里还老打鼓。”有了合作社的“撑腰”,毛占才今年的甜叶菊种植面积扩大到了八十亩。职工刘新民、刘建军哥俩,也将甜叶菊种植面积从去年的二十亩扩大到了今年的六十亩。

    依靠规模化占据市场是“根连根”合作社的发展模式;组织职工、种植户抱团、增强种植散户的抗风险能力,则是合作社更好的服务职工、发挥作用的有力抓手。2018年春夏,频繁发生的风灾、冻害,给农业生产带来了极大的不利影响,而采取幼苗移栽、需要缓苗、蹲苗的甜叶菊更是极易受到这些灾害的影响。为尽可能规避灾害风险,“根连根”合作社引导社员适当晚移栽,并于极端天气发生前及时通过微信群、QQ群通知种植户提前做好培土防风工作;对部分受到风灾、冻害影响的地块,则及时帮助种植户联系苗子进行适期补种。极端天气过程结束后,立即督导种植户做好提前中耕、补肥进水,以确保甜叶菊顺利缓苗、健壮生长。在严密的技术服务和指导下,今年该合作社甜叶菊没有出现翻种地块,只对约百分之十的灾后死苗、缺苗进行了及时补种,眼下7800亩甜叶菊已全部进入中管期。

    在改革的春风中孕育、成长的霍城县六十六清水河社政办“根连根”甜叶菊种植专业合作社借助企业、公司的产品销售优势,发挥合作社的纽带作用,把企业、公司、合作社和种植散户整合成一体化的生产经营体系。同时利用合作社的服务体系,提高了职工、农户的生产管理水平和组织化程度,为提升农业竞争力发挥出了一定作用。“通过吸纳更优秀更专业的经营管理人才、更加完善的运行机制、争取更多的金融支持、成立合作联社等,拓展职工发展新天地的同时,推动合作社走上产业化、规模化、市场化、品牌化发展之路。”是该合作社对下一步发展前景的畅想与规划。