当前位置:首页>团场新闻

我借东风助你行,改革潮中双赢走

发布:六十六团  作者:沈睿燕  编辑:66  时间:2018-06-28 18:49:39   浏览:20

   “团场配套综合改革过程中,我们已面向各团场发放畜牧养殖、种植、农机、渔业、林业等农业贷款6.4亿元,金融服务对伊犁垦区19个团场实现了100%全覆盖,大力支持辖区各团场、各族职工发展经济。我们为改革加了一股劲儿,改革更为我们的发展提供了丰厚的沃土。”6月25日,伊犁国民村镇银行有限责任公司董事长张继东谈到改革与自身关系时欣喜地说。

    伊犁国民村镇银行有限责任公司成立于2013年8月,以“立足四师、服务“三农”、专注小微、便利为民的新型银行”为定位的该行将服务四师各团场作为发展的沃土与平台,严格遵循“阳光经营、创新服务、快乐成长”经营理念念好“农”字经。也正是这样,七十七团职工刘建强等人在该行刚刚成立之初就成为了国民村镇银行的“铁粉”。自2000年就开始发展畜牧养殖业的刘建强囿于资金、市场等因素,多年来养殖业一直处于年育肥羊三四百只的较小规模,2013年秋伊犁国民村镇银行来到七十七团开展送业务下团时,刘建强当时所在由13人组建的养殖合作社在该行贷款500万元,开始了有资金帮扶后逐步优化、扩大养殖结构、规模的发展历程。七十五团职工丁红卫也是看中了国民村镇银行面向农业生产职工开展方便快捷信贷服务而成为该行首批被服务职工。秉承“不嫌小散、勤于采集、善于识别、巧遇加工、良好治理、乐于共享” 的金融文化让伊犁国民村镇银行成立五年来与四师各团场形成了良好的经济业务往来关系。

    2017年末至2018年春,随着团场配套综合改革各项举措的落地实施,职工自主打破传统农业领域禁锢、积极发展新型农业不断增多,金融服务业有了更加灵活多样的发展平台;再加上有伊犁垦区“农业资源、结构独特,旅游资源丰富,发展循环经济的条件优越,改革后职工拥有自主权”等“底气”做支撑,伊犁国民村镇银行有限责任公司果敢加大资金帮扶力度,直接面向职工个人,以合作社为载体,为四师生产一线各族职工发放种植业产业扶持贷款4亿元。

    七十七团职工刘建强这五年通过国民村镇银行的资金支持,从最初三百只育肥羊的养殖模式发展到今年已拥有育肥牛存栏五百头、年出栏育肥牛两千头、不同品系竞技马养殖一百余匹,年获利二百余万元的可喜规模。“2018年国民村镇银行给我的贷款额度提升到了三百万元,可以说没有这些资金扶持,我根本就没法发展,也不敢想能有现在的规模。”刘建强说。

    国民村镇银行紧紧把住改革“脉搏”,及时调整信贷结构、积极拓展新型农业市场,对市场前景较好,技术成熟的新型农业领域加大支持力度。在这一过程中,四师六十六团等团场的甜叶菊种植户切实得到了实惠。六十六团一连职工羊文早在前两年就对新型经济作物甜叶菊产生了兴趣,可经营着一家压货款金额大、利润微薄的农资店,种植了不足四十亩常规农作物的他苦于资金匮乏而无法发展。团场综合配套改革的实施、“五统一”的全面取消,让羊文有了流转、外包土地的自由;再加上国民村镇银行加大对新型农业的支持力度,2018年初,他成功在该行贷款100万元,顺利实现了440亩甜叶菊的种植发展。第一年种植新型作物就得到银行的大额信贷支持,让羊文由衷感谢国民村镇银行“低门槛、高效率”的金融帮扶举措。今年仅像羊文这样的22户甜叶菊种植户就从国民村镇银行得到贷款1165万元。这也是该行敢为人先,通过转换思维、逐步优化贷款结构,大胆对市场前景较好、技术成熟的新型农业领域加大支持力度的具体体现。

    稳中有进的加大农业一线帮扶,提升社会形象、树立品牌意识,走“小而美”村镇银行发展道路的发展主旨,让国民村镇银行成为四师各团场、职工中 “有温度”的资金后盾。七十五团职工丁红卫受益于国民村镇银行的资金帮扶,承包耕地从最初的千余亩扩大到今年的3200亩,50万元的贷款资金不仅帮助他顺利种下了亚麻、小麦、油菜、马铃薯等作物,还在一定程度上缓解了五辆工程机械经营运转的资金困难。在谈到国民村镇银行助力自己的发展时,丁红卫表示,当时自己正处于发展的“坎”上,最需要资金帮扶的时候得到援助,确实是雪中送炭的温暖。丁红卫表示自己将借助改革的春风、利用好国民村镇银行给予的资金支持,尽可能的进一步扩大、优化当下的种植结构和工程机械、农机力量,以谋求更大的发展空间。

    据悉,为给改革后的团场、职工给予更细化的服务,国民村镇银行今年为辖区19个团场453户职工提供了1.5万元至10万元不等的身份地种植低息贷款3292.9万元。

    依托优势、借助帮扶,实现双方互利共赢是伊犁国民村镇银行的初衷与目标。伊犁国民村镇银行有限责任公司董事长张继东:今后我们将更好的提升金融产品和服务力度、巩固和加大帮扶力度;以四师人“自家银行”的情怀帮助各团场推进经济结构调整、实现产业互补联动,使银行与师市、团场共同发展进步。