当前位置:首页>团场新闻

能人变身“两委”成员 连队发展注入“一池活水”

发布:六十六团  作者:66  编辑:66  时间:2018-05-28 19:36:52   浏览:20

    五月中旬,六十六团十五连“两委”委员程伟参加了在北京举办的中国国际第20届园艺博览会,随后在种球、种苗供应商的邀请下,又来到兰州、西安参观考察设施农业基地,5月20日,学习了先进理念和生产技术的陈伟回到十五连,对连队在设施农业的发展上又有了新的想法。

今年29岁的程伟在1996年跟随父亲程朱友从甘肃来到六十六团,父亲程朱友先后开过小店经营蔬菜和鲜花,2011年程朱友承包了第一个大棚,开始了花卉的养殖繁育,2013年程伟大学毕业后,遵循父亲的叮嘱,放弃了城市的工作,回到六十六团跟随父亲创业。

    初入门径,程伟身上多了些父亲没有的创新意识,2013年5月他一次性引进35种花卉新品种,开始自己配制花卉生产营养液,试种新品种。2016年,程伟一次性买断丹麦木槿在伊犁地区10万株幼苗的销售权,让程伟挣了100多万元,赢得了创业的第一桶金。2016年6月程伟来到石河子大学生命科学学院学习花卉组培技术,2017年8月25日,程伟成立了伊犁沃隆农业科技有限公司,与石河子大学正式开展校企合作,程伟提供实验用地、资金,校方为程伟提供技术支持,并帮助程伟建设无菌实验室,组织培育花卉新品种。目前,程伟家的“秀之苑花卉种植基地”已发展到25亩地,其中包括1个展厅、1个零售棚、1个育苗棚和6个生产棚,年纯利润在300万元以上,程伟招收了连队的五名低收入人员在大棚工作,每月按时发放工资,并在花卉繁殖农忙时,招收连队20多人打工创收,富了自己的同时也带领职工群众脱贫致富。

    近年来,随着可克达拉市建设步伐的加快,六十六团依托地缘优势,从传统农业模式转型升级,充分挖掘农业的生产、服务、生态、休闲等功能,积极探索创意农业、体验农业、观光休闲农业等多种模式,设施农业结构调整驶入了“快车道”。程伟也想借助这一机遇,使团场花卉产业、设施园艺业拧成一股绳,做大做强这一产业。

    今年年初,六十六团在团场综合配套改革的“两委”选举工作中,严格组织程序,积极鼓励 “致富能人”报名参加“两委”选举,程伟第一时间报名,经过职工大会选举,程伟成为了连队管理委员会委员,他觉得肩上有了沉甸甸的责任。

“运用我自己的专业特长,为职工群众办实事,把连队的设施农业基地在种植理念和技术方面进一步提升,继续做大做强。”谈起从一名普通职工到连队管理委员会委员,程伟有些激动,但也有明晰的想法。

    “六十六团十五连有905亩果园,主要种植脆枣、苹果、西梅、油桃等作物,有124亩设施大棚,主要种植草莓、蔬菜、油桃等作物。”说起连队的生产经营情况和承包户的情况,程伟如数家珍。十五连是六十六团主要的设施农业生产基地,这也是该团党委在能人选用上做到人尽其才。

    今年4月份,刚上任不久的程伟就召集连队的设施农业种植户们举办了病虫害预防专题会,用自己所学知识和经验引导大家进行科学管理。以往大家都是粗放式管理,在针对病虫害的防治方面采用杀虫剂和杀菌剂混合使用,容易把花芽打掉,而且对打药的水质也没有要求,都是用的黄渠水,程伟告诉大家要针对病虫害的类型对症下药,使用自来水打药,虽然程序上麻烦上些,但可达到作物增产、减少药量使用、药效增加的效果。该连承包户沈长中听了程伟的话后,今年种植的一个棚的莴笋已经全部销售,目前正在开始种植第二茬作物。

    程伟随身装着笔记本,“谁家遇见种植难题了,谁有困难诉求了,在种植管理上有了什么新想法……”这些问题都被程伟记在了笔记本上。“经过和连队种植户的积极沟通交流讨论后,我们计划在设施农业基地内开通互联网,走电商销售的渠道,同时安装广告牌、设置摄像头等也在逐步实施中。目前我们已经在微信建了一个设施农业群,与九鼎蔬菜水果批发市场、冷库、深加工工厂积极对接,这也是为成立果蔬合作社奠定基础。”程伟信心满满地说。

“他的话我们信得过,我们需要这样懂生产、懂市场的能人带领我们增收致富。”承包户吴光书说。

    “团场职工群众中蕴藏着大批能人,这些能人有的谙熟政策法规,有的掌握科技技能,有的擅长文化艺术……为了把这些人的能量激发出来,助推连队发展,我们在“两委”选举工作中,打破论资排辈的常态,一批思想解放,善经营、懂管理的领导干部担任主要领导岗位,一批有独立思考能力,创业能力的大学生人才进入连队“两委”,为我们连队发展注入了“一池活水”。讲诚信、能致富的大学生致富能手程伟被职工选举为连队管理委员会委员。他的入选也是充分发扬民主的最直接体现,表达了广大职工希望通过能人带头增收致富的愿望。”六十六团党委书记、政委吴晓斌介绍道。

    参加第二十届园艺博览会回来后,程伟看到了设施农业、林果业先进的生产技术,“我计划引进一套疏果、打杈、修枝于一体的农业机械,工作效率是人工的10倍以上,成立一个疏果、打杈、修枝小组,这也是合作社成立后的一项内容。”程伟告诉记者。从幕后”走到“台前”,程伟找到了用武之地。