团场沿革

发布:六十六团  作者:66  编辑:66  时间:2016-05-19 12:25:02   浏览:20

  六十六团前身是抗日战争时期八路军一二九师三八六旅新一团,该团是由“冀南地区东进支队”、“东纵一团”、“东纵二支队”,于1938年8月1日合编组成。1940年4月,改编为三八六旅十六团,1943年,调赴延安,1949年1月,改编为六军十七师五十团。1949年12月~1950年1月,进驻伊犁惠远城,1953年3月,整编为中国人民解放军新疆军区生产建设兵团农业建设第六师五0农场。1956年4月,划归农四师领导,1969年8月1日,兵团统一改编为九十六团,同年10月25日,改为六十六团,半个多世纪,六十六团从中原到边疆,参加过百团大战、保卫延安、陕北府村川大生产;在解放大西北的过程中,参加89次战斗,为人民立下了赫赫战功。

惠远城,原是历史名城,边陲军事重镇,两千年前就是屯田重地,汉、唐、清尤盛。清乾隆三十九年(1774)设伊犁九城,屯田户800户,道光二十三年十一月九日(1842年12月10日),林则徐发配惠远城,协助伊犁将军布彦泰,修渠饮水开荒造田,开发三棵树、红柳湾荒地,使数十万亩土地得到灌溉耕种,后因历年战乱,大部分土地废弃。五0团进驻惠远,屯垦戍边,开荒造田,使惠远屯田区又添生机,空前发展。

六十六团下辖清水河社政办(六十五团)始建于1958年3月,前身是具有关荣革命传统的抗日战争时期八路军120师359旅717团的一部(七连)。1949年2月717团改称中国人民解放军第一野战军步兵二军五师十三团,1954年10月,十三团改称新疆军区农业建设第四师十团(现72团)。1955年10月,十团二营400余名官兵奉命进驻绥定(现霍城县)良繁场和清水河地区接收归国苏侨弃耕土地1万余亩。1956年4月十团二营就近编入农四师50农场(66团)。1958年2月经兵团批准,决定将50农场二营与50农场分家从中析出,成立组建国营清水河农场(现65团),1969年7月,将国营清水河农场正式改称为新疆生产建设兵团农业建设第四师六十五团,2004年10月按照兵团团场机构改革要求和方案,六十五团做为进入团场,编制序列在农四师建制内正式撤销与66团合并,改称为农四师66团(中心团场)65团,保留65团党委,撤销党委常委会,2006年4月正式撤销65团和党委,改称农四师66团(中心团场)清水河社政办至今。

新疆生产建设兵团农四师良种繁育场,成立于1980年7月1日。他的前身是兵团商业处红旗一场,该场是1962年“伊塔事件”后,奉命接收伊犁州公安处巴彦岱新生农场组建的,为团级建制。建场初由兵团商业处一个连队,从农六师夏新湖抽调一个连,从该师马桥农场抽调二个连,共约400余名职工,干部是从兵团商业处,农五师、农六师、自治区畜牧厅,地质局等单位抽调的。组建时耕地约18000余亩,其中旱田近一万亩。红旗一场始建于1962年6月,1965年3月移交农四师并与师工矿厂合并,合并后将农牧业单位编为七连、八连,1969年接收师工程处园林队编为九连。1977年11月师工矿厂将七、八、九连三个连队合并组建农副业分场;1979年农副业分场移交师农科所后更名为良种场,1980年7月1日良种场从师农科所独立出来更名为农四师良种繁育场,该场为营级建制。全场土地总面积1.27万亩,耕地面积0.94万亩,全场有独立核算单位10个,其中:农牧单位4个(一队,二队,三队,园林队),服务单位4个(机务连,供销站,技术服务站,水管站),文教卫生单位2个(良繁场子女学校、卫生院: 1990年2月前为卫生所)。机关设立五个科室。机关科室的设置,1980年成立至1983年,仍按照原农科所良种繁育场机关编制,政工组、财供组、生产组。1984年改设“两室一科”。即:党委办公室、场长办公室、计划财务科。1992年——1993年良繁场机关编制及科室设置为党委办公室,保卫科,工会,财务科,劳资科;农业单位4个(一队,二队,三队,园林队);服务单位4个((机务连,供销站,技术服务站,水管站),文教卫生单位2个(良繁场子女学校、卫生院)。2002年,园林连合并到一连,二连。

【党组织建设】2014年,六十六团有基层党组织51个,总支7个,共有党员2018名。其中在职党员1056名,离退休(退职)党员962名。全年发展党员13名。落实党建经费60万元。

群众路线教育实践活动2014年,在开展“党的群众路线教育实践活动”中,全团51个党组织党委班子成员率先垂范,深入基层,各级领导班子和党员领导干部率先垂范,带头学习、带头讲党课、带头查找问题、带头开展批评和自我批评、带头抓好整改、带头开展调研,落实整改项目2648项,团连两级建立制度181个,修改完善制度352项,为职工群众解决各类困难1240件,职工群众对团党委班子开展教育实践活动的满意率达到98%,强化了领导班子建设和作风长效机制建设。

【经济建设】2014年,全年完成生产总值97410万元,比去年增加22343万元,职均收入47500元,人均收入24078元。生产总值中:第一产业35572万元,第二产业35625万元,第三产业25213万元,一、二、三产业结构比为34.5:36.6:28.9。农作物播种面积8559公顷,其中:粮食播种面积5641公顷,总产47328千克。甜菜288公顷,总产26605千克,公顷单产92460千克。薰衣草525公顷,总产55千克,设施农业面积211公顷。果类1145公顷,总产30084千克,年末牲畜存栏7.5万头(只)。完成畜牧业总产值18124万元。完成工业总产值86852万元,工业增加值30724万元,组建了“新疆新赛双陆矿产业有限公司”。全年固定资产投资56196万元,完成建筑业总产值17779万元,交通运输业实现收入15200万元,全团农机总动力33904万千瓦,大中型拖拉机219台,大中型拖拉机配套农具442台(架),联合收割机91台。

【伊犁金梁子粮业加工厂】伊犁金梁子粮业加工厂位于六十六团,始建于1991年,是集水稻科研、生产、大米加工、销售为一体的国有企业。建筑面积6200多平方米,固定资产880万元,其库存能力1.2万吨。拥有18000平方米的大米加工厂,具有国内领先水平的大米加工设备,年生产加工优质大米10000吨,主要加工、销售“伊河双六”牌系列优质大米。

六十六团稻米种植历史悠久。林则徐在惠远时就已开始种植水稻,新中国成立后,铸剑为犁的六十六团军垦英杰,珍惜绿色,善待自然,精心共建和谐家园。如今水稻种植达3万余亩,日产量100吨,年产量30000吨。公司已取得国家“绿色食品”认证和“有机大米”认证的“伊河双六”牌大米营养丰富,米质晶莹,口感柔润,团场生产的免淘精米,有机大米走俏天山南北。

很多人认为不施化肥,不施农药就是有机米,其实“有机米”并不是这样简单,它是在生产和加工过程中按照国际“有机米”的标准,在良好的生态环境中生产出来的稻米。其整个生产过程中要像原始耕作一样,完全不使用人工合成的农药、化肥、除草剂、生长调节剂和饲料添加剂等。病虫害防治采用微生物、植物、动物防治方法进行综合治理。施肥则只用有机肥(如鸭粪、鸡粪、牛羊粪等)。目前有机米属于AA级(即最高级别)的绿色食品。

“民以食为天,食以安为先。”金梁子粮业产品生产地被评为“无公害农产品产地”,精米加工原料以无污染的天山雪融水为灌溉水源,应用生态模式栽培技术,全新无污染的先进生产加工流程,产品浑然天成。金梁子严格按照国家标准对大米生产加工的每个节点进行质量控制,并制定一系列质量问责制度,将责任落实到每个人。产品通过了ISO900I2000食品安全管理体系认证,是伊犁实力雄厚的大米加工企业。该厂有机稻米的生产严格按照有机规程生产加工,坚决杜绝农药、化肥、生长激素、化学添加剂、防腐剂等,远离基因工程技术及产物,主要产品“伊河双六”绿色免淘大米通过了“中国绿色食品发展中心”A级认证,“伊河双六”牌有机米取得了国家有机米认证。

2014年,伊犁金梁子粮业加工厂1至10月份完成产值3500万,实现经济效益和社会效益的双丰收,实现“伊河双六”大米覆盖市场的良性发展。

【新疆马利食品有限公司】新疆马利食品有限公司是由英国联合食品有限公司(简称ABF公司)的子公司澳大利亚马利发酵(中国)有限公司与新疆生产建设兵团六十六团共同出资,2005年9月投资15000万第一条生产线正式建成投产运营。2012年3月投资 9000万第二条生产线正式建成投产运营。

该公司的注册资本1000万美元,其中外方出资900万美元,占注册资本的90%;中方出资100万美元,占注册资本10%。主要生产高活性干酵母、活性干酵母、酒用酵母,酵母浸膏及其他酵母和烘焙配料。产品广泛用于人们的日常生活及食品加工、酿造、调味品、制药等领域。生产采用了马利的先进工艺技术,主要设备、工艺采用计算机控制,设备的自动化程度较高,产品质量稳定,达到了国际先进水平。目前公司两条生产线年产高活性干酵母达10000吨,年实现销售收入15000万元;出口创汇2000万美元;上交税金1000万元;实现利润1500万元。产品全部出口,产品销往大洋洲、非洲、亚洲等16个国家和地区,产品供不应求。

该公司连续5年获得了自治区、自治州、霍城县政府颁发的“外经贸先进企业”、“纳税贡献先进单位”等荣誉称号。

【新疆一和生物有限公司】新疆一和生物有限公司是一家从事玉米深加工的企业,(公司负责人曾庆兴)于2011年4月注册成立,位于伊犁州霍城县66团团部。

该公司以生产玉米淀粉、苯丙氨酸及饲料为主,在生物发酵领域不断延伸产业链,向深加工、高科技、高附加值方向发展。公司项目总投资3.78亿元,分两期实施,年产10万吨淀粉,及4万吨饲料。项目投资2.28亿元,一期项目固定资产投资1.6亿元,于 2012年8月建成投产,每年可生产8万吨淀粉浆,2万饲料,预计年产值可达1.8亿元,实现利润1000万元,缴纳各种税收600万元,按照边生产(一期各类产品)、边建设(二期项目)的经营思路,公司二期工程年产5000吨苯丙氨酸项目投资1.5亿元,于2013年7月动工建设,于2014年9月底完成分段调试和联机调试,10月1日开始投料试机,目前试机产品已下线,产品各项指标基本达到行业标准,公司在总结了试机过程中各环节的问题后,对存在的问题进行了整改,已于2014年10月18日全面开机。

每年可生产10万吨淀粉、5000吨苯丙氨酸级4万吨饲料,预计年产值5亿元,实现利润4000万元,交纳各种税收1500万元,解决400人就业。

【城镇化建设】2014年,全团坚持以科学发展的理念指导小城镇建设,根据团场实际因地制宜、科学规划,以人民生活需要为诉求,极力打造舒适、整洁、优美“宜居、宜业、宜商”的小城镇。2014年投资4.03亿元,新建廉租房2520套;投资0.7亿元,实施农村危房改造500户;投资1208万元,新建团场农贸市场;投资4882万元,新建保障性住房配套基础设施;投资110万元购置垃圾车及小型清雪设备;投资720万元,实施“暖房子”改造工程;投资400万元,新建小区服务中心;投资150万元,维修道路、污水处理等工程。使城镇化率提高了3个百分点,达到了68%。

【文化建设】2014年,在团党委的领导下,六十六团文化建设以活动为依托,以文明创建为抓手,由宣传文化部门牵头,采取抓点、扩面、延线的方式,开展活动,举办书法、美术、音乐、舞蹈等学习班,团文联主办了文学刊物《脊梁》,连队(社区)文化活动室27个。建立连队农家书屋22个,建成了“乡村学校少年宫项目”、文化信息共享工程,电影放映工程,“东风工程”建起了占地1500平方米的职工健身休闲娱乐广场和占地900平方米的半封闭式灯光娱乐广场。全团广播电视台2所,覆盖率100%,广播台(站)35个(团、连)。截至2015年,团场开展了三届职工文化艺术节和七届“金梁子之夏”广场文化艺术节活动。五年间文化建设累计投入近千万元。在国家、省、地各级媒体发表新闻稿件3498篇,其中中央级186篇,省级1648篇,地州级1664篇,提高了团场知名度。

【多元增收与民族帮扶】2014年,团场大力发展设施农业和设施养殖业、鼓励少数民族职工劳动力向二、三产业转移,加快劳务输出,千方百计促进职工多元增收,2014年多元增收情况良好,全团达7.9亿元,人均达3.1万元。切实用好“兴边富民行动”项目资金和师团两级扶贫帮困专项资金,加快推进贫困职工和少数民族经济发展。2014年通过与师部门领导挂钩和我们共同努力,年底41户少数民族家庭户平均收入达3万元。

【社会事业】学校3所,教职人员325人,学生2760人,适龄儿童入学率100%。医院3所,医护人员236人,病床224张。下设住院部、门诊部和7个社区服务站,连队卫生室28个,疾病预防中心2所,工作人员13人。卫生监督所一个,工作人员4人。建立居民健康档案24664份,完成率达91.6%。集体参加五项保险职工5210人,参保率100%,全年享受最低生活保障502户,890人发放低保金268万元,保障率3.2%。

【人民生活】2014年,全团职均收入47500元,人均收入24078元,年末职工银行存款余额5.1亿元。