1997年六十六团概况

发布:六十六团  作者:66  编辑:66  时间:2016-05-19 10:54:32   浏览:20

一、基本情况

六十六团位于霍城东南部。地理坐标北纬4354-4404;东经8005-81.05。东与伊宁市英也尔乡接壤,西与霍城县惠远乡毗邻,南抵伊犁河与六十八团相望,北抵天山支脉山麓。218国道和人民渠并行横穿灌区北部。该团东西长约11公里,南北宽17公里,全团控制面积35.72万亩。

六十六团正式组建于一九五三年,九六年末所辖独立核算单位38个。其中农业企业十二个、园林业二个、畜牧业一个、工业企业六个、建安企业三个,其他单位三个。年末总人口15012人,其中汉族13680人、维吾尔族141人、哈萨克族888人、回族186人、蒙古族17人、其他民族100人。九六年出生68人,出生率4.5‰,自然增长率-5‰,年末从业人数6593人,其中职工5389人,占从业人数的81.7﹪。个体劳动者1204人,占18.3﹪。在从业人数中,第一产业工人4490人,占从业人数68.1﹪;第二产业工人880人占13.3﹪;第三产业工人1223人占18.6﹪。

二、经济建设

(一)国民生产总值96年7355万元比95年增长1.5﹪,人均占有4899.4万元,其中第一产业增加值4754万元,占国民生产总值64.6%,农业增加值4221万元占第一生产业的88.8%;第二生产增加436万元,占国民总值的5.9%,其中工业生产值2165万元,占国民生产总值的29.4%。

(二)资产及主要经济指标,九六年末总资产8586万元,比上年增长27.4,其中流动资产5446万元,长期投资155万元,固定资产2874万元。流动负债5502万元,长期负债456万元,所有者权益2627万元,比上年增长30%。主要经济指标,销售利润率15%;总资产报酬率16.34%;国有资产保值增值率140%;资产负债率1037%;存货周转率225.8%;社会贡献率45.5%;社会积累率2.06%。

(三)农业生产情况

1.九六年全团正复播总面积5.31万顷,(复播0.39万公顷)。

(1)粮食作物4.42公顷占总面积的83.2%,比上半年增加17.2%,其中:水稻1.37万公顷,小麦1.98万公顷,玉米0.64万公顷,高粱0.24万公顷,豆类0.19万公顷。

(2)油料作物0.05万公顷,占总播种面积0.9%,比上年减少0.66%万公顷。

(3)甜菜播种面积0.36万公顷总播种面积的6.8%,比上年减少5.3%。

2.总产量完成情况:粮食总产量完成30494万公斤比上

年增长24.4%,其中水稻总产量10631万公斤,小麦总产量12881万公斤,玉米总产量5256万公斤,高粱总产量1726万公斤,大豆275万公斤。油料总产量40万公斤比95年减少265%,甜菜总产量14305万公斤比上年减少3.95%。

3.单产完成情况,粮食平均公顷产量6961公斤,比上年增长2.1%,其中水稻总产量7760公斤,比上年降低1.7%,小麦公顷产量6506公斤,比上年增长7.6%,玉米公顷产量8213公斤,比上年降低2.4%,高粱公顷产量7129公斤,比上年增长8.8%,油料公顷产量800公斤,降低49.9%,甜菜公顷产量39736公斤比上年增长1.4%。

(四)乡镇企业工业发展情况九六年末有乡镇企业及个体工业20户,从业人数69人,资金总额42万元,其中流动资金21万元,主要从事制砖、碾米、修理、榨油、食品等,等营业额83万元,上交税金6万元,纯收入39万元,人均收入5652元。

(五)团场利润及净收入收益分配情况:

1.利润完成情况:九六年主营业务收入7170万元,营业成本及税费6480万元,主营业务利润690万元,其他业务利润1226万元,期间费用1591万元,投资收益4.4万元,家庭农场上交利润675万元,营业外收支净额96万元,年末实现利润总额870.4万元比95年增长222%;其中农业利润830万元,工业亏损65万元,建安利润19万元,商贸流通92万元。上交师120万元,企业可供分配利润756万元,比上年增长291.7%。

2.净收益分配:九六年生产经营总收入9744万元;生产经营总支出5177万元,纯收入4567万元,比上年增长52.1﹪,人均纯收入3034元比上年增长39.7﹪,劳动收入5600元比上年增长29.1﹪,职工收入6709元比上年增长43.1﹪。

三、社会发展事业

(一)教育事业,九六年末共有学校五所,其中普通中学一所,22个班;职业中学一所,12个班;小学三所,35个班。年末在校学生3500人,其中职业中学356人,普通中学788人,小学2356人,平均在校学生3125人。教职员工255人,其中教师196人;固定资产339万元,其中教学楼四幢7240平方,学生宿舍楼一幢1500平方。年经费总支出384万元。年适龄儿童入学率97﹪。九六年双基教育评估被评选为先进单位。

(二)卫生事业,营级医院一个,附属基层医务室26个,医务工作者220人,其中管理人员7人,医生121人,护士64人,年末固定资产275.8万元,大中型医疗设备25台,有病床200床位,该医院有住院楼一幢门诊楼一幢,年外诊收入208万元,年经费支出403万元,九六年被评为二甲医院。

1997年大事记

125,在六十六团俱乐部举行了《河谷综艺晚会》,共演出12场近10天,共有23个单位参加演出,此次演出吸引了全团600余名观众前来观看。

25,伊宁市发生反革命打砸抢骚乱事件,下午7时团接师武装部调团2个民兵排与9时到农四师师部待命。良繁连、农九连民兵73人跑步赶到团部,仅用了1个小时,团陈政委做了战前动员。下午847分,提前13分钟感动师部花城宾馆。

26,上午又接师命令,团立即安排石副团长到农四连作战前动员,挑选40人,组成一个民兵排,火速赶到师部,组成了“66团应急民兵连”。

3166团召开了七届职代会第二次会议,团长王谟作了《把握大局,狠抓落实,为全面完成九七年双文明建设任务而努力奋斗》的报告。通过了《九七年度团场经营管理章程》,表彰了九六年度先进集体和先进个人,政委陈金奎作了《把握大局,扎实工作,全面落实会议精神》的讲话。

35,团在俱乐部为参加“2.52.6平息伊宁市反革命打砸抢骚乱事件的“66团应急民兵连”举行了庆功表彰大会。

37,团举行了迎“三八”妇女节演讲比赛,参加的有全国各条战线妇女同志代表队17人,决出第一名1人,第二名2人,第三名3人。

38,团举行了“三八”妇女节活动,来自全团各战线的妇女同志参加了活动,活动项目有夫妻双人舞、跳绳等项目。

320,团在三楼会议厅举行了“六十六团三德教育演讲”比赛,参加的有来自全国各条战线代表。

321,团举办了团19户哈萨克族、维吾尔族贫困户“输血”、“造血”双管齐下的农业技术培训班。

328上午,团召开了“六十六团96年度综合治理总结表彰大会”。

41,团召开了纪监工作会议,参加有各部门各单位指导员(书记、政工员、纪监员)70余人,下午进行了论文研讨会,评出一等奖论文1人,二等奖论文2人,三等奖论文3人,

421,农四师翟副政委来团代表师党委宣布了六十六团部分领导任职命令,调副团长石书江任六十七团团长、党委副书记,调副团长朱培任农四师建设局副局长,任命原八连连长刘根民为副团长、常委。

58,六十六团“业余党校楼”开工,建筑面积1311平方米,竣工时间为51

414,六十六团成立机要科,党委办公室主任蒙韬兼机要科科长,李成华任副科长,主管机要工作。

63上午,兵团举行的迎香港回归大签名在六十六团机关、医院、团一中开展,参加签名约1000余人。

63,农四师农业示范及冬麦品种现场观摩会在六十六团召开,参加有来自全师各农牧团场代表120人。

626上午,正值“三夏”大忙时刻,接师人武部的紧急通知要求,我团及时抽调39名民兵与北京时间140分赶到师部花城宾馆参加第二次防平暴迎香港庆祝活动的执勤工作。

629晚,六十六团在团部露天广场举行了迎庆香港回归百人大型文艺晚会。政委陈金奎同志在开幕式前发表了讲话,接着在锣鼓舞狮耍龙拉开序幕,节目丰富多彩,参加有机关干部、人民教师、白衣天使、小学生、职工群众等。

71,今天是香港回归祖国母亲的怀抱第一天,六十六团9点多钟,锣鼓齐鸣,举行着庆香港回归大型活动,团部办公楼前如过年一样喜庆回归。参加表演有团一中鼓乐队、腰鼓队、十连龙狮、旱船、八连的舞龙耍狮、煤矿的老龄委组织的退休工人表演队、二小的腰鼓队和园艺二场的高跷表演,欢庆表演达到高潮,人数达上千人。

717上午,农四师第四届中学生篮球赛在66团举办,历时三天。参加单位13个,参赛队17个,女队6个,运动员165人,运动员裁判、工作人员共计260人。比赛结果:男子甲组第一名66团中学篮球队,第二名72团中学篮球队,第三名64团中学篮球队。女子甲组第一名66团篮球队。男乙组第一名65团篮球队,第二名68团篮球队。女子乙组第一名68团中学篮球队。

722,团接师人武部《关于出动武装民兵协助伊宁市完成“2.5事件第三次公判任务的命令》的秘报,出动我团武装民兵50名,按指定时间北京时间740分前到达师花城宾馆执行任务1天,并圆满的完成预计任务。

722,农四师创建安全文明小区(连队)现场会在六十六团召开,兵团社会治安综合治理办公室副主任苗塔何、农四师副政委翟宇新,及全师各农牧团场的有关领导100余人参加了会议。大会由师综治办副主任赵建疆主持,我团政委陈金奎作了讲话,副政委温明海向与会者介绍了团创建安全文明小区(连队)的经验,并观察了我团摄制的创建安全文明小区(连队)专题片。会后,各单位领导参观我团四连、九连、水管所创建安全文明小区的“软件、硬件”建设。

730,兵团表彰慰问农四师维稳先进集体先进个人大会在师绿洲影剧院召开,我团出席表彰大会的民兵120(含少年军乐队35人)。

我团受师表彰嘉奖有:66团民兵应急连,记集体三等功。66团集体嘉奖一次,个人嘉奖有王谟团长,温明海副政委,石书江副团长。受师人武部表彰嘉奖有:66团民兵应急连一排。应急连四班、应急连七班被各记集体三等功。66团民兵应急连一班集体嘉奖一次。孔光林、罗云峰、刘江、薛兵四人记三等功。个人嘉奖有:15人,支前民兵家属先进个人4人,受师人事局表彰的有:畜牧公司书记罗玉林、宣传科科长段振江。我团共有荣立记集体三等功4个,集体嘉奖2个,记个人三等功4人,个人嘉奖20人,民兵家属支前先进个人4人。

731,兵团慰问团由王汉儒副司令员一行9人在翟宇新副政委的陪同下来我团慰问民兵指战员,并带慰问团的演员在团俱乐部为民兵指战员们献上了短小精悍的节目。

83,兵团金云辉司令员一行10人在农四师王仲伟政委、任旭东师长的陪同下视察我团工作,听取了我团王谟团长、陈金奎政委的基本情况汇报后,专程到我团农四连察看了水稻的长势,,并到本连职工张显华、刘玉深家中了解生活和生产情况。金司令员对我团工作给予了肯定,并题词和与团长、政委合影。赞扬“66团的生产水平属于农四师的“第一世界”,在全兵团也名列前茅,希望66团还要在试种经济作物上下功夫“。

8311时许,一场暴雨,持续4日凌晨1时,山洪奔泻而下,淹没了我团8连、十二连等单位的路段,宅区、场院和农田,造成人民渠两处决堤口宽18,沟深3多,给我团生产、生活和经济带来了巨大的损失。

灾情情况:

1、冲毁淹没农田3238.8亩。其中水稻928亩、制种玉米810亩、黄豆278.8亩、果园270亩、深施肥夏翻地952亩;

2、冲淹房屋143间,库房16间,冲毁羊圈、猪圈、鱼塘、鸡舍24处。洪水淹没冬麦良种120吨,库存水稻300吨,话费20吨;

3、冲毁道路27.2公里,斗农渠3500余米,水工建筑物及桥涵7处;

4、人民渠、北支干渠、三洪排渠,计2800决口。

此次洪灾给我团造成直接经济损失共计122万元。

84凌晨,洪灾发生过后一小时,团领导刘根民副团长和八连、十二连、园艺一连等单位领导赶到洪灾现场,组织干部职工300余人抢险救灾,大大减轻了损失,职工家属无一伤亡。

84,团领导分两路:一路由陈金奎政委带领工会,群工部门深入职工家中探视慰问,一路由王谟团长,刘根民副团长带领生产、水利、保险等部门查看实情,落实自救措施。

85,动员机关、医院、团直单位及非实农业连队干部职工齐上阵,抢修被洪水冲毁人民渠等,投入人工1400余人,大中型机车22台,完成土石方0.89万立方米,投入资金0.51万元,修复了人民渠,北支干渠,人民渠八月七日下午正式通水。

84,兵团白塔依副司令员一行5人在农四师师长任旭东陪同下来我团视察文教、卫生工作。团场领导陈金奎政委、温明海副政委就团场教育、卫生、计划生育等项工作赞扬和给予肯定。

828,下午,北京时间5点左右,团机关职工李善祥住房草垛羊圈起火,风助火旺。机关干部过路群众以及友邻伊犁糖厂的消防车投入灭火,经过1个多小时扑灭了大火。此火灾烧死羊5只,直接经济损失达几千元。

831,兵团政委王传友在农四师师长任旭东的陪同下来到我团视察工作。

92,五0农场(现六十六团)前身五0团团长、中共伊犁地委书记刘光汉同志的夫人五0团老战士刘芸同志一行来我团参观、访谈并与战友座谈。

923,师党委常委、纪委书记王文青同志来团宣布对六十六团总畜牧师沈永新(副团级)同志所犯错误开除党籍,撤销总畜牧师职务的决定。

111,六十六团“业余党校楼”竣工,原缴工日期81,因上级审批等原因推迟近两个多月。

124,兵团纪委副书记吕刚一行四人在师纪委同志的陪同下来我团视察工作,陈金奎政委座陪,纪委赵治文书记汇报近年来纪监工作。

127,六十六团陈金奎政委任农七师纪委书记。

1113,六十六团宣传科科长段振江任六十一团纪委书记、党委常委。

1127,六十六团工业科科长黄国强同志任工矿厂副厂长、党委常委。

1218,上午师翟副政委宣布六十六团领导班子,王谟团长任命团党委书记,原六十二团副团长樊亚军同志调任六十六团政委、团党委副书记。


  • 下一篇: 无