六十六团金梁子镇“国家级生态乡镇”建设

发布:六十六团  作者:66  编辑:66  时间:2016-05-18 19:52:46   浏览:20

六十六团金梁子镇位于新疆西部边陲伊宁市以西20公里处,它东与伊宁市英也尔乡接壤,西与惠远镇相邻,南邻伊犁河与对岸察布查尔县境内的六十八团相望,北靠婆罗努群山,山脚下(乌伊公路)218国道,由东西贯穿团场十余公里,镇区西侧紧邻拟建第四师中心城市——可克达拉市,是一个交通、信息、文化、经济较发达的团场。六十六团域国土总面积为84.97平方公里,其中金梁子镇镇区面积为3.31平方公里。团域地势较为平坦,地形东高西低,北高南低,气候宜人,气温和水、光热资源丰富。

一、建立长效管理机制与措施

一是稳步推进“以奖促治”。建立“以奖促治”工作机制,编制环境连片整治实施方案、完善连片整治考核机制,组织相关人员培训、组织连片整治工作督查和考核验收。争取上级财政加大我团“以奖促治”资金投入和团自筹资金配套力度,建立国有资本、企业、社会多元化投入机制。加强环境连片整治与美丽团场建设、连队功能转换工作、生态循环农业等协调配合,发挥更大效益。二是大力开展“以创促治”。通过创建活动,加强垃圾处理、污水治理、畜禽养殖治理等环保设施建设,扎实推进环境保护。严格创建管理,确保创建质量。实行动态管理,完善督查和复查等长效管理机制。三是着力抓好“以减促治”。按照国家主要污染物减排要求,做好规模化畜禽养殖场(小区)化学需氧量和氨氮减排工作,确保减排目标和任务的实现,把农村污染减排工作落到实处。四是逐步推行“以考促治”。将环境连片整治列入生态市建设任务考核,由线到面,全面推行环境连片整治目标责任制,与政府沟通,增加考核权重。

二、对生态乡镇各项考核指标工作的落实

(一)建立了环境保护工作机制,成立以各单位领导为组长,相关部门负责人为成员的环境保护工作领导小组,各单位设置了专门的环境保护机构或配备专职环境保护工作人员,并建立的相应的工作制度。

(二)完成上级政府下达的主要污染减排任务,各连队单位无滥垦、滥伐、滥挖现象。近几年内未发生(Ⅲ)以上环境污染事件。

(三)各单位及连队规划布局合理,公共基础设施基本配套完善,环境良好,连队环境无脏、乱、差现象,秸秆焚烧和“白色污染”得到基本控制。

(四)环境保护社会氛围浓厚,各类环境问题得到有效解决,公众对环境状况基本满意。

三、环境管理状况

(一)坚决落实整治促使

广泛动员宣传,大力宣传环境综合整治活动的重要意义,提高广大群众环境意识、卫生意识、文明意识,增强广大群众居民爱护环境、保护环境的意识,进一步强化城镇环境卫生管理,加大检查力度,清理乱画乱贴、不合规定的户外广告;不断增加环卫基础设施,新增保洁人员,新建固定垃圾点,铲除露天垃圾。不断加大连队环境综合整治力度,全面整治道路、连队的环境卫生,最终达到人人都能参与到环境卫生整治活动中。

(二)建立健全长效机制

成立领导小组,制定实施方案,加强对连队环境整治工作的领导,制定领导小组工作管理制度,严格遵守各条规定,确保整治工作的顺利进行;将连队环境整治工作纳入到年底绩效考核当中,把整治工作任务细分到人,层层落实,一抓到底;强化检查,经常督导检查,定期通报情况,对发现的环境问题及时进行解决。

  四、环境基础设施建设及运行管理状况

  (一)污水处理

金梁子镇以建有日处理0.3万立方米污水处理厂一座, 近期将与拟建可克达拉市共同合建污水处理厂。已完成的污水处理厂正常运行,严格按照污水处理方法处理污水。

  (二)排水管网

镇区现有排水管网3.4KM,建立污水处理厂一座。排水主干管管径采用d900,干管管径采用d300,排水管道布置在道路的东侧和南侧。

  (三)垃圾处理

垃圾收集点为居民放置袋装垃圾的地方,金梁子镇目前无垃圾填埋场,镇区生活垃圾主要有环卫部门负责清运至镇区旱田山沟内。2014年金梁子镇将申请上级拨款建设日处理100吨的垃圾卫生填埋场,目前该项目已完成项目的前期报审工作,建成后垃圾处理率达到80%。

  (四)医疗废物

医院购置医疗垃圾焚烧炉1个,医疗垃圾单独收集,单独运输,单独进行处理。

五、重点企业环境管理及治污设施运行

  就重点企业用煤管理、污染物排放、治污设施运行管理都做出了具体规定,要求企业要按照国家和政府的相关要求,严格控制煤炭管制,把好购煤第一关,严禁购进使用含硫量超过1%或超过设计要求的煤与各排污量,以保护环境为第一。要建立健全规章制度。加强治污设施运行管理。企业治污设施必须运转正常,运行记录齐备,能够提供完整的治污设施管理记录,用不同的方式证明除尘脱硫等治污设施的运转情况。对治污设施运行中不正常的情况,尽快解决问题,使设备正常运行。加强污染源在线监控管理。

  六、环境规划的修编与实施情况

  根据环境规划,金梁子镇确定了城镇性质,各项基础设施有序建设;金梁子镇至今共有4处供水站,给水管线沿主要道路敷设;污水处理厂一座;集中供暖面积40万m2;镇区至各连的交通道路网已基本形成。随着城镇化建设的不断发展,此次环境规划已不满足金梁子镇发展要求,所以2013年底进行了环境规划修编。

六十六团共编制了2轮环境规划。第2轮环境规划期限为2012年-2030年,环境规划对六十六团的城镇建设与发展起了指导作用。

  在环境规划修编中,坚持“统筹兼顾、民生优先”的原则,统筹污染防治和生态保护,合理配置公共资源,坚持以人为本,逐步实现环境基本公共服务体系均等化,切实维护职工群众环境权益。

  七、补充说明

六十六团团域现状总面积8497公顷,城镇建设总用地为331.35公顷,其中居住建筑用地157.21公顷,占建设总用地的47.4%;公共设施用地36.54公顷,占建设总用地的11.03%;生产设施用地52.30公顷,占建设总用地的15.78%;道路广场用地33.48公顷,占建设总用地的17.62%;绿化用地29.14公顷,占建设总用地的8.79%;仓储用地19.30公顷,占建设总用地的5.82%;仓储用地19.30公顷,占建设总用地的5.82%;工程设施用地3.22公顷,占建设总用地的0.97%。

1.道路交通现状

  现状团部区域内交通干道已基本建设完善,主要有五零路、人民路、健康路、七一七大道、伊犁河路。镇区至各连的交通道路网已基本形成。团部建有客运站一座。

2. 给水排水现状

  给水:通过近两年的项目实施现已建成自来水厂一座,规模为1.02万立方米/日。全团现状管网总长度50公里,供水普及率为99%。

  排水:团域内现已建成污水处理厂一座,规模分别为0.3万立方米/日,全团现状排水管总长度3.4公里。

3. 供热现状

  团域内热源主要由相邻的四方糖厂提供,供热面积可达45万平方米,全团现状供热管线总长度16公里。                            

4. 电力现状

  团部现有110KV变电站位于金梁子镇西面,采用架空线路向金梁子镇及各连队供电。

5. 电信现状

金梁子镇市话交换机容量5000门,全团实装3800部,其中金梁子镇实装2000部。市话普及率为35部/百人。电信电缆均为架空敷设。

八、存在的问题

  环卫基础设施仍然薄弱,待进一步加强;群众思想不到位,环境保护意识低,自觉参与和环境卫生整治的意识有待提高。连队“无乱”现象较严重,难以控制,容易反弹。环境卫生整治工作资金薄弱,使得进一步环境整治难以实施。